Не изобретай и не производи

Не изобретай и не производи

 

»…Директор Физического института Российской академии наук (ФИАН) Николай Колачевский подозревается в пособничестве контрабанде оптических элементов».

Внезапно «маски-шоу», бронежилеты, автоматчики, обыски в институте и дома.

«По данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица из руководства фирмы «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование, на которое направили таможенную декларацию. При этом к ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники».

«Позднее ФСТЭК это заключение аннулировала, поскольку фирма предоставила для его подготовки «недостоверные сведения». Со ссылкой на заключение специалиста Красногорского завода имени Зверева, в постановлении указывается, что указанные изделия «представляют собой полностью готовые прецизионные оптические элементы для дальнейшего применения в оптико-электронных приборах и комплексах военного назначения, относятся к продуктам военного назначения, и используются, в том числе в оптико-электронных приборах для пассивного наблюдения воздушных целей, их размеров, траекторий перемещения и скорости передвижения».

Логика развития событий очень напоминает начало гонений на Ольгу Зеленину и, в целом, начало так называемого «Макового дела». Находятся некие «эксперты-специалисты», предоставляющие силовым структурам заключения, на основании которых вполне законная область деятельности внезапно объявляется вне закона. Будь то оборот пищевого мака или высокотехнологичное производство научных приборов. По такой логике любое научное сотрудничество с западными лабораториями можно объявить преступным. Современная физика (и не только физика) неразрывно связана с высокоточными приборами, в том числе оптическими. Как показывает практика, силовым органам не представляет труда найти «специалиста», который согласится подписать соответствующие заключения. На основании таких заключений задним числом аннулируются все ранее полученные в государственных структурах разрешения и то, что вчера еще было вполне легальным, в одночасье в чьих-то интересах объявляется преступным.

После того как развалилось «Маковое дело», стало понятно, что оно имело заказной характер и в нем присутствовал коммерческий интерес лиц, связанных с силовой структурой (на то время ФСКН). Весьма вероятно, что истинная причина возбуждения дела против физического института также имеет заказной характер. Но это мы узнаем нескоро.

Наступление силовиков на науку проходит по широкому фронту. Это и дело Виктора Кудрявцева (мораль: не общайся с зарубежными коллегами по электронной почте), и новый приказ Минобрнауки (мораль: вообще не общайся с зарубежными учеными), теперь ФИАН и высокоточные приборы (мораль: не изобретай и не производи ничего высокотехнологичного, — враг не дремлет). Очевидно, что в такой ситуации Нацпроект «Наука» сводится лишь к распилу выделяемых на него более 300 миллиардов рублей.

Андрей Ростовцев, физик, сооснователь «Диссернета»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *