Экспорт лекарств в Узбекистан могут приостановить из-за сертификации

Правительство Узбекистана хочет ввести обязательную национальную сертификацию  ввозимых в страну товаров. Если проект постановления вступит в силу, российский фармацевтический рынок может потерять в экспорте более 3 млрд рублей в 2020 году.

Согласно проекту постановления кабинета министров Узбекистана, фармацевтические товары «не маркированный национальным знаком соответствия Республики Узбекистан», не смогут попасть в страну с первого января 2020 года. Требования не касаются стран Евросоюза, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В Узбекистане хотят проверять импортируемую продукцию на срок годности в своих лабораториях, либо запрашивать документы об испытаниях в лабораториях, признанных в Республике Узбекистан. Только после этого товар получит сертификацию. Пока нет документов, регламентирующих процедуру — нужно будет отправлять тестовые партии лекарств в узбекскую лабораторию, или достаточно международного сертификата GmP.  

Участники рынка считают, что компании поставщики не успеют подготовиться к сертификации. «Производители, экспортирующие лекарства в Узбекистан, вряд ли успеют подготовиться к требованиям сертификации даже в течении 2020 года. Поскольку пока не представлены механизмы реализации требований в виде нормативных документов, а также технические требования к поставщикам», — считает заместитель генерального директора STADA в России Иван Глушков.    

Узбекистан — одно из основных направлений российского экспорта. По данным RNCPharma, за январь—июль 2019 года из России в Узбекистан было поставлено препаратов на сумму 3,1 млрд рублей в ценах с учётом таможенных сборов. Динамика к аналогичному периоду 2018 году составила 45% в рублях. Натуральный объём поставок за семь месяцев текущего года превысил 122 млн упаковок. Динамика прироста составила 16%. За 2018 год в Узбекистан было вывезено лекарств на сумму 4,2 млрд рублей, что на 18,6% больше, чем в 2017 году.

В 2019 году 62 производителей из России осуществлялись поставки продукции. В денежном выражении по долям экспорта в Узбекистан за январь—июль 2019 г. лидируют компании: «Материа Медика» 13,8%, Takeda 8,7%, «Авексима» 8,4%, «Биотэк» 7,8%.

«Дополнительные ограничения могут остановить развитие на данном направлении. Тем более, что в документе декларируются преференции участникам ОЭСР, в число которых наша страна не входит. Соответственно для отечественных поставщиков появится дополнительный административный барьер», — считает  директор по развитию RNCPharma Николай Беспалов.

Автором проекта «О дополнительных мерах по защите прав потребителей и совершенствования работ по оценке соответствия потребительской продукции» выступает агентство «Узстандарт».

Проект документа был размещен для обсуждения на regulation.gov.uz 19 сентября. Обсуждение было закончено 3 октября 2019 года. Сроки утверждения постановления пока не известны.

ДалееДистрибуция & logistics16.07.2019RNC Pharma: в 2018 г. полностью прекратился импорт лекарств в виде In-bulk в УзбекистанДистрибуция & logistics20.02.2019RNC Pharma: экспорт лекарств из России растет в деньгах и сокращается в упаковках

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *